您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

民俗守望者——谷廷印

发布:2016-6-21 9:16:10  来源:转载   编辑:佚名

谷廷印在看藏品

谷廷印,黑红的脸膛、消瘦的身材,眉宇间透着一股军人的英气。但他不是军人,是地地道道的农民。他的家就在山东省枣庄市市中区永安乡的夏庄村。认识谷廷印很偶然,笔者一个朋友是搞篆刻的,想要一个大一点带文字的权。权,俗称秤砣、秤锤、秤权,是悬挂秤杆之上可以移动的铜、铁、陶、瓷、石的秤砣和后世的砝码。《汉书》说:“权者,铢、两、斤、钧、石也,所以称物平施,知轻重也。”也就是称重量的器物,名曰衡器,衡为杆,权为砣。秦始皇统一度量衡,当时叫秦权,秦权是秦官府批准的标准砝码。后来在谷廷印那里找到了,谷廷印把秤砣送给了朋友。他说只要喜欢老物件,他愿意以藏会友。

老秤砣

收藏的马灯

谷廷印多年来一直干建筑,接触到了很多老的民俗物件,像老屋子的一砖一瓦,清末民初的老家具,老的日用品,文革用品等等。有时候看着老房子拆迁,许多人家要搬进敞亮的新房时,总要淘汰一些老物件,将其随意毁坏、丢弃,老物件丢在那里被当做废品处理掉他很是心疼。他想如果收集起来传承下去那该多好,渐渐的就萌发了收藏的念头。

老石槽

老茶壶

老家具

“这些老物件都是有历史价值的,如果丢了十分可惜。今后孩子们也许就再也见不到了,这些都是老祖宗留给我们的宝贝,是智慧的结晶。”谈到这些老物件谷廷印深有感触。他把别人不要的丢弃的老物件搜集起来,时间一长,他迷上了这些老的民俗物件。遇到喜欢的他会花钱购买,带回家里像得到宝贝一样开心。在搜集民俗用品的过程中,他学到了很多知识,了解了这些物品的历史由来,有时间经常和圈内人士交流收藏心得。渐渐他的名气大了起来。随着收的民俗用品越来越多,他专门弄了一个院落放置这些藏品。他收藏门类很多,各种农具、老皮床、老木门、棕床、马灯、民间提壶、风箱、皮登以及石槽、牛槽、奇石类。他特别喜欢老榆木家具,还收藏了很多老榆木。

老榆木皮床

               收藏的老榆木

收藏是为了传承。如今,谷廷印依然在忙碌着他的民俗收藏,他说有一天他会建一个艺术馆,展示这些民俗物件,纪念那些曾经遗忘的历史。

谷廷印和他收藏的老家具

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.