您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

走近山东舞蹈家协会理事、枣庄舞蹈家协会副主席龙雪梅

发布:2016-7-28 10:12:28  来源:转载   编辑:佚名

龙雪梅,女,1962年10月出生,台儿庄区小天鹅舞蹈艺术培训中心法人代表。山东省舞蹈家协会理事、枣庄市舞蹈家协会副主席、台儿庄区政协委员、枣庄市人大代表。

龙雪梅曾担任枣庄市台儿庄区总工会工人文化宫主任。为了促进全区职工文化、企业文化、社区文化、广场文化和节庆文化全面繁荣,她几乎成了所有大型演出活动的导演、剧务、策划、编审甚至舞美设计,而且是乐此不疲。2008年,龙雪梅当选为台儿庄区政协委员和枣庄市第十四届人大代表后,多次向大会提交建议或议案,其中《运河古城重建中的非物质文化遗产保护亟待加强》的议案,引起了市区政府文化管理部门的高度重视,专门成立机构,落实了各种形式的抢救性发掘整理保护措施,使濒临失传的“运河花鼓”、“运河号子”和“渔灯秧歌”等极具地域特色的民俗文化经典重见光日。2008年,《运河花鼓》获得了山东省民间舞蹈艺术大赛一等奖,《运河号子》获得第9届枣庄国际石榴节大型文艺晚会优秀节目奖,个人获得了“山东省非物质文化遗产优秀传承人”称号。

 十几年来,龙雪梅的台儿庄区小天鹅舞蹈艺术培训中心“小天鹅”累计培育舞蹈学子上万余人,考取舞蹈5级以上的学员5000多名。与此同时,龙雪梅率领着“小天鹅”们积极参与全区城乡各类群众性文艺表演。为了迎接在台儿庄举行的海峡两岸青少年联欢活动和台儿庄古城海峡两岸交流基地泰和楼奠基典礼,发掘利用台儿庄旅居台湾人士众多的素材,创编了一系列歌舞节目,深切地抒发了台湾与台儿庄的两地情缘,收到了较为理想的艺术效果。

  2006年以来,龙雪梅带领她的“小天鹅”们多次参加各级各类青少年舞蹈艺术比赛。其中,《榴花争艳》、《扇韵》、《运河舞娃》、《古城春吟》等10多个舞蹈节目连获第6届、7届、8届山东“小飞天”大奖和山东省青少年舞蹈艺术大赛金奖,并在第4届全国少年儿童艺术风采展示全国总决赛中获得优秀奖。2011年6月,《少儿拉丁舞》获得WDC世界舞蹈总会亚洲分会中国枣庄积分赛全国第9届国际标准舞公开赛一等奖。舞蹈《鲁南风情》在第2届中国非物质文化遗产博览会闭幕式开场演出。


相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.