您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

艺坛二十五载情更浓 ------赵子禹的艺术之路

发布:2017-3-21 10:59:41  来源:吴戈   编辑:佚名
 


                                       赵子禹装裱的作品


人生短暂,而艺术之路又艰辛而漫长。短暂的人生能否铺就辉煌的艺术之路,不仅仅需要常人难以想象的付出,还需要执着的坚守。赵子禹就是这样一个人。他原名赵传银,山东枣庄人,鲁南由来艺术创造制作中心负责人。赵子禹的书画作品多次在国家级工艺美术大展和国内书画展上获奖。初见赵子禹,消瘦的身材透着精干,穿着十分朴素,目光炯炯有神。他话语不多,但往往一开口就令人刮目相看,他对于艺术有着自己独到的见解。提起毛笔,书法和绘画信手拈来,让人钦佩。生于七十年代的赵子禹在1991年就拜著名山水画家徐隆为师学习中国画。徐隆先后师从关山月和卢禹舜,作品大气磅礴、气象万千。“在跟徐隆老师学习的过程中,我更多的是学会了他对艺术的执着和勇于吃苦的精神,他是我敬佩的人”,赵子禹如是说。

 


赵子禹经常看艺术书籍

 

后来他又跟赵邦建先生学习过油画,还得到过著名画家宋奇的亲自指点。赵子禹说,他对艺术很痴迷,无论是中国画还是西方的油画,无论是山水画还是花鸟画,都想学,都想画好,这可能是与生俱来的爱好吧!1993年,他又拜著名画家、工艺美术大师孙启发先生为师,学习大写意花鸟和工艺美术,经过孜孜不倦的学习和极高的领悟力,得到孙老师的真传和喜爱。赵子禹说那时候生活条件很苦,都是起早贪黑,白天在工作中实践,晚上孜孜不倦的学习,冬天手脚冻伤是很正常的,当时并没有觉得多苦,今天想起来还觉得是很美好的回忆。经过名师的悉心传授,赵子禹技艺日渐精进。俗话说“初生牛犊不怕虎”,带着对美好生活的向往和干一番事业的豪情,1995年,二十一岁的赵子禹闯荡北京,供职于北京一家装饰公司,凭着扎实的基本功和良好的艺术修为,他很快得到了重用,从室内设计师到工程质检师再到部门经理,在北京干得有声有色。时间久了,年纪轻轻的赵子禹渐渐开始想家,想家乡年迈的的父母和亲人,他想早一天回到父母身边。机缘巧合,枣庄市峄城区的一家公司看中了他的艺术造诣,邀请他回去,负责艺术雕刻玻璃的设计开发。艺术雕刻玻璃在枣庄还是新生事物,这激发了他的浓厚兴趣,回到家乡,他很快就成为艺术雕刻玻璃的行家里手,接着就负责当时枣庄大型项目之一的八大批发城吊顶玻璃天花板工程的设计施工,工程完工后得到大家的一致称赞。在艺术玻璃领域,赵子禹一干就是好几年。在企业工作的闲暇之余,他最爱的还是写写画画,不仅写字画画,他还迷上了装裱。我们都知道,一幅完整的书画作品,要使其更为美观,以及便于保存、流传和收藏,是离不开装裱的。因为中国书画大多创作在容易揉皱的宣纸上和绢类物品上的。装裱是我国特有的一种保护和美化书画以及碑帖的技术,就像西方的油画,画完之后也要装进精美的画框,使作品能够达到更高的艺术美感。

 


亲手装裱的作品

 

赵子禹说,最初是想装裱自己的作品,挂起来便于欣赏,或者送朋友,方便对方悬挂。一来二去,就痴迷起来,深陷其中难以自拔。俗话说,三分话七分裱”,装裱行里学问也是博大精深,和写字画画一样学无止境。”那么中国画的装裱程序是怎样的的呢?赵子禹说:“一般是先用纸托裱在绘画作品的背后,再用绞、绢、纸等镶边,然后安装轴杆成版面。传统的装裱是多种多样的,但其成品按形制可分为挂轴手卷,册页,折页四大类。原裱的绘画不论画心的大小、形状、及裱后的用途,都只有托裱画心、镶覆、砑装三个步骤。只是画心的托裱是整个装潢工艺中的重要工序。而旧书画的重新装裱则就相当困难了。首先要揭下旧画心,清洗污霉,修补破洞等,再按新画的装裱过程重新装裱。”今天的赵子禹依然在艺术创作之余,把装裱作为鲁南由来艺术创造制作中心的主要业务。在1999年,应北京凌翔(现在更名为东方凌翔)装裱艺术研究所所聘,赵子禹创立了工艺美术二部,从事装裱艺术研究和自动化设备研制等工作。就是在那时,他得到了中国著名装裱大师凌翔装裱艺术研究所所长张永祥老师的悉心传授,勤奋好学的赵子禹成功研制出自动化装裱工艺技术和设备。

 

 

这些年来,赵子禹装裱的字画不计其数。谈到装裱他有着自己的体会:刚刚创作好的字画,要放一段时间,让墨色、印泥有一个自然晾干的过程,但最好不要长期放置,因为写画时受水墨、颜色和胶水的浸渍,干后就会凸凹不平、起皱痕,若不装裱衬托,非但不如原来的样子,还要减色。所以一定要及时装裱,才能使墨气托出纸面,使画面生动,有益于颜色滋润、饱满浑厚可观。而且经过艺术设计的装裱,显得整洁美观,更能增添神韵。要是放置不裱,如画心空卷的不实或折叠成块等。也不宜保护,存放时间日久就会从折叠处折断纸绢的纤维,印泥可能会转印到画面上。或不慎造成断裂破损、残缺、污染、变色、水渍等明显损伤,如最易发生黄色斑点,很难去掉,并容易招致蠹蚀。为日后收藏留下隐患,装裱后直接影响书画作品的品相,也影响观赏价值和艺术价值。如经常受潮湿,易生白、红、黑霉斑,若湿后粘连,就不易揭开,即使晾干也变成了废纸、烂纸灰,无法挽救。赵子禹说:在《赏廷素心录》中就写到:书画不装潢,既干损绢素;装潢不精,又剥蚀古香。”“书画不装裱,就会很快使绢面或纸心受到损坏。装裱得不精美,又会侵蚀书画原有的古色、古香的韵味。由此说明,要想书画保持永久,便于欣赏、收藏、流传,必须及时装裱。而装裱技术的高低、绫绢色彩的选择与装裱形式的设计直接影响到书画作品的艺术效果。如有很高价值的新书画作品,装裱地好就会锦上添花。

 


笔耕不辍


2003年,赵子禹成立了艺和轩工艺美术品公司,专门从事书画艺术品和工艺美术品出口贸易,而且他设计的工艺产品在广交会上广受好评。下过海,经过商,商海几番沉浮,赵子禹那颗执着于艺术的心始终没变,他也从未脱离艺术这个行当。2012年,他再次登上北去的列车,来到了阔别已久的北京,踏上了求学深造之路。他遍访名师研修书法篆刻和油画技艺,得到了书法篆刻家宋歌的悉心传授,还成为了琉璃厂雅鸿轩(锦昌画馆)的特聘画家和装裱工艺师和红岩轩的签约画家。北京两年多的锤炼,赵子禹思考了很多,也学到了很多。对于艺术创作他有了更高的追求,必须形成自己的风格,打造自己的艺术品牌。2014年,他成立了鲁南由来艺术创造制作中心,从事书画装裱和销售,以及木质工艺品制作加工,根雕艺术品制作和石质工艺品的制作加工,艺术品巧妙的构思,精彩的设计制作得到了大家都喜爱。

 


聚精会神进行木雕创作


赵子禹现在在工作之余每天坚持写字画画。一有空闲时间他就和艺术家交流学习,取长补短。二十五年的磨砺铸就了他的执着和勤奋,我们祝愿他的事业更加辉煌!


部分木雕作品

 

 


敬请关注【澄心堂说】

澄心堂说  关注新锐艺术家  致力于语言播种

欢迎给我们供稿chengxintangart@163.com

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.