您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

枣庄市第二任市委书记刘维理简历

发布:2017-4-4 14:42:26  来源:转载   编辑:佚名
枣庄第二任市委书记刘维理1964.05--1969.08 
 刘维理(1923—1983) 山东省日照人。1923年5月生,1938年高小毕业后在家务农。1939年1月经日照县委介绍到岸堤干校学习,同时参加革命工作,5月加入中国共产党。他先后在日照、莒县、郯城等地从事党的工作,并深入敌后发动群众,开展武装斗争。1941年秋,在鲁中南七区党委党校学习期间,正逢日军5万人在沂蒙山区“扫荡”,他带领部分学员在沂蒙合庄坚持反“扫荡”斗争。1943年—1953年,历任中共莒中县旺疃区委副书记、书记,中共莒县沐西区委书记、中共东海县委宣传部部长,中共郯城县委宣传部部长、副书记、书记。期间曾动员6万民工随解放军转战,全力支援淮海战役,被记中功两次。1953年1月后,任中共临沂地委宣传部部长、组织部部长。1955年1月后,任中共临沂地委副书记、书记处书记,主管农业工作。1963年3月始,先后任中共枣庄市委副书记、书记,市革委会副主任。1971年1月任莱芜钢铁厂指挥部副总指挥。1975年9月后,任中共青岛市委副书记兼组织部长、市革委会副主任、市纪律检查委员会书记。1980年7月任青岛市政协主席。1983年3月当选为中共山东省第四次代表大会代表。1983年9月23日在上海病逝。
    刘维理在任旺疃区委书记时,将8个村的根据地扩大为21个村;在敌占区建立了41个党支部,发展党员280人,并组织起30多人的武工队、35人的区中队和10个联防大队。1948年郯城解放前后,他先后任宣传部长、县委副书记、书记。其间,他全力发动群众支前。淮海战役中,全县出动6万民工随军转战,出色地完成了支前任务。建国后,他在临沂地区分管农业期间,狠抓稻改,使农业生产很快跃居全省第一位。在枣庄任市委书记期间,放手引进临沂经验,同干部群众苦干3年,终于在1965年实现粮食自给有余,并向国家交粮1亿多斤。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.