您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

收藏的是快乐 ---走进张玉亭和他的红色收藏馆

发布:2018-11-30 16:50:40  来源:转载   编辑:吴戈

   

  早就听说在枣庄市市中区汤庄村有一个红色收藏馆他的主人叫张玉亭。近日,按照事先的约定我们来到了张玉亭的家也就是他的红色收藏馆在新修好的高大上的中兴大道路北,赫然“红色收藏几个大字在张玉亭的院落外墙上,十分醒目。张玉亭,1977年生人,枣庄沧浪渊人氏。他年纪不大,却是民俗物品收藏资深人士,在他错落有致的院落里展示的藏品很多都是过去很平常,现在却很少见的传统民俗老物件。


  张玉亭的住所是一处典型的鲁南民居院落,整洁、宽敞,充满生活气息。不同时期的老物件摆放在那里,讲述着一个个动人的故事。有的是明清时期的,还有更早的。家具、石槽、石磨、瓷器、老秤杆、锡壶、箱柜、画板,不一而足,件件古色古香,置身其中仿佛回到了古代,时空转换,和古人交织,与历史对话,真是穿越时空、身临其境,不亦乐乎!张玉亭是地地道道的山东汉子,朴实的笑容,结实的身板,还有透露出的热情与真诚,让人一见如故。他说:枣庄地区盛产石器,比如老磨盘、门枕石、石槽、石雕、石锁等,他有时间就和谷廷印一道儿去收石器,周边的十里八乡都去过,鲁南的风土人情,历史典故,沿途的迷人风光,让他越发热爱自己的家乡,也对老物件着了迷。这些年他见到了很多稀奇古怪的文物,收藏的兴趣越来越浓。为了放置越来越多的物件,在住所附近他又租了几亩地专门放置他的藏品。张玉亭是一个十分勤奋的人,他虚心好学,喜欢动脑筋。遇到不了解的老物件他千方百计要搞明白。他购买书籍,查找资料,向专业人士请教,时间不长,他的文物知识和鉴赏眼力有了明显提高。他经常和收藏界人士交流学习,逐渐成为圈内公认的民俗专家。张玉亭经常说的一句话:“干什么就得喜欢什么,不仅要有热情,还要走心”。


  他喜欢收藏历史遗留下来的东西,它们不仅仅是老一辈留下的财富,它们还代表着文化,代表着传承。一旦淘到一件满意的宝贝,张玉亭的心里别提多高兴了,用他的话讲叫很刺激。在收藏中,他遇到太多的酸甜苦辣,被人骗是常有的事。张玉亭拿出一块摔成两半的银元。这是不久前他花大价钱收来的,到家不小心掉到地上摔坏了,才知道是假的,钱白花了。他说刚干这行上当的事太多了,当时不了解行情,花高价买来假货,心里别提多难受。在他困难的时候,妻子坚定地支持他。妻子的哥哥拿出钱来帮他渡过难关,很多亲戚都帮助过他,没有大家的支持,他很难发展到今天。说起这些张玉亭感慨万千。谷廷印告诉记者,张玉亭讲义气,够朋友,是一个厚道人。朋友看中他的藏品,他从不考虑利益得失,只要是真心喜欢就好。他看中的是民俗物品能有个好去处,能传承下去。他说他不是收藏的古玩,是收藏的快乐。

  收藏里面博大精深,体现着古人的智慧,满满的都是文化。记者看到一个磨盘和其它的磨盘不太一样。张玉亭介绍说,这个磨盘多出来这一块是用来放盆的,很实用。还有一个一体磨,是过去人们磨东西时怕底部活动设计的,既牢固又安全,过去的人们很有创造力。我们看到一个石槽和其它的牛槽、猪槽都不一样,张玉亭告诉我们,这是洗衣服用的。真是收藏处处皆学问啊!收藏的是知识,学习的是古人的智慧,最终是收藏家身心的愉悦。在多年的民俗收藏中,张玉亭和谷廷印对于一些国家文物被损坏、丢失感到很惋惜,他们也尽可能的收藏一些老物件,让它们能够保存传承下去,留给子孙后代。张玉亭说,民俗收藏尽管很不容易,但他一定要坚持下去,发掘保护民间的这些老物件。他曾经遇到一个过去翰林家的石鼓,非常精美,由于种种原因没有留住,感觉很惋惜。他的理想就是遇到“独一无二”物件并收藏它。

  张玉亭,他有一个想法,只要能维持基本的生活,就有尽可能的把好东西收藏起来,建个民俗收藏馆,最好是专门收藏一项,进行系统化、专业化的收藏,达到一定规模,一定会产生广泛的社会影响。让下一代知道还有这些东西,不要忘了本。张玉亭就是这样一位既快乐又走心的民俗收藏家,祝愿他早日实现自己的目标。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.