您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

枣庄当代名人之诗人贺敬之

发布:2019-7-30 17:27:53  来源:转载   编辑:佚名

  

   贺敬之,笔名艾漠、荆直。1924年生,诗人、剧作家,枣庄市台儿庄涧头集贺窑人。1942年毕业于延安鲁艺文学系。历任鲁艺文工团创作组成员,华北联大文学院教师,中央戏剧学院创作室主任,《人民日报》文艺部副主任,文化部副部长兼文学艺术研究院院长,中共中央宣传部副部长,文化部代部长。中国文联第四届委员,中国作协第一、二、三、四届理事及第三届副主席、-书记、第五届名誉副主席,中国剧协第三、四届常务理事,中共第十二、十三届中央委员,全国第七届人大常委。20世纪40年代开始发表作品。1942年,在毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的指引下,和丁毅同志集体创作了大型歌剧《白毛女》,曾获1951年斯大林文学奖。

  1949年参加了第一次全国文学艺术工作者代表大会,被选为中国戏剧工作者协会理事和中国文学工作者协会理事。1956—1965年期间,他写了《回延安》、《放声歌唱》、《三门峡歌》、《东风万里》、《十年颂歌》、《雷锋之歌》、《回答今日的世界》等诗。2017年8月,获“宝玉陈杯·百年新诗贡献奖——创作成就奖”。

  贺敬之曾任中国作家协会副主席、中共中央宣传部副部长、文化部副部长、文化部代部长等职。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.