您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

枣庄名人之清末画家董志顗

发布:2020-2-5 16:04:57  来源:转载   编辑:佚名
      董志顗(1862—1934)  字谧侯,号敉亭。枣庄市市中区渴口乡郭村人。清末峄县画家。出身书香门第,自幼好学苦读。20岁考中府学生员,享受官府生活津贴。
    董才华出众,行文气势酣畅,“咳唾都成珠玉”;真、草、隶、篆书法自成一体;画花鸟形神兼备,画山水尤善写意。光绪三十年《峄县志》卷首《峄境舆地全图》及所附“峄县八景”之《君山望海》、《仙坛晓翠》、《仙洞悬云》、《刘伶古台》等4幅,出自他的手笔。虽经石印复制,仍显示出浑厚、拙朴的风格。因战乱,他的作品真迹传留甚少,目前仅见所绘山水纸扇一把,其画面布局层次分明,疏密有致,笔法细腻,设色明快,颇富立体感。
    董志顗为人敦厚,同情乡邻,虽以教书维持生计,却常解囊助人。1928年家乡灾荒,他鬻画数十幅,得款数百元,尽救济灾户。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.