您所在的位置:枣庄视窗 > 生活频道 > 枣庄名人

抗金将领任标

发布:2020-2-5 16:19:21  来源:转载   编辑:佚名
任标

1070~1128)

男,宋朝承县郭里(今属市中区西王庄乡郭里集)人,夏朝车正奚仲之114代孙,北宋修武校尉、沧州兵马监押任涤之子。官至敦武校尉、徐州兵马监押。

北宋靖康元年(1126年),任标率部抗击南侵金兵,徐州古城“屡屡失而复得之”。建炎二年(1128年),金兵统帅完颜宗弼(即兀术)再次攻徐州。任标受命于危难之际,出任守城副总指挥,为制定御敌保城大计而出谋划策。他亲率未经训练的3万民军力战兀术,“昼夜不得稍懈”。三天后这支民军不能支持下去,纷纷逃亡散去,担任总指挥的知府亦不知下落。任标孤身一人,且年已老迈,挺立城头,仰天长叹,旋即被如狼似虎的金兵抓住押到帅府。两边侍卫令他给领军统帅兀术跪下,任标昂然挺立,坚决不跪。兀术好言好语安抚,要求他与金国合作,任标不为所动。兀术又以高官厚禄相许,请他帮助金兵作战,亦被严辞拒绝。兀术恼羞成怒,下令士卒先将任标的小腿打折,迫使其跪下,又极尽羞辱后,挥刀将其斩为两段,身首异处,时年58岁。其尸骨先被掩埋于徐州城内黄河岸边,后被族人将其起回。宗亲以金线全其躯体,葬于故里郭里,并为之营建碑亭。金人闻之,将碑碣劈为三截。“文化大革命”期间,郭里集任氏亭林毁坏殆尽,任标碑石无存。1993年夏,复立碑于墓前,以纪念忠烈。

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2008-2016 sddzz.Com All rights reserved.